Лихие Святки: как узнать свое будущее?

святочные гадания

Как давно на Руси возникли Святки, доподлинно никому не известно. Эта традиция уводит во времена бородатой древности. В ту пору крестьяне праздновали начало нового сельскохозяйственного года и воздавали честь своим языческим богам, моля о богатом урожае в будущем сезоне. Всё это сопровождалось песнопениями и разнообразными ритуальными обрядами. Постепенно, под влиянием христианства, Святки обрели новый смысл. Теперь их стали праздновать в промежуток между двумя главными христианскими праздниками — Рождества Христова и Крещения. Несмотря на то, что Святки ограничены периодом православных празднеств, никакого отношения к христианству они не имеют.

Святочные гадания

Пережив тяжёлый Рождественский пост, Русь отдыхала — праздновала и гуляла на всю мощь. Эти дни официально считались выходными. Дети выходили колядовать, мужики — пить и кутить, а девки — гадать. Конечно, такие поступки (особенно гадания) строго осуждались и наказывались церковью. Поскольку люди всегда страстно желали узнать своё будущее, изжить этот древний обычай она не смогла. Странным образом, в это время люди совсем не боялись порицания церкви. Они страшились бесов.

Как узнать свое будущее?

гадания

Почему гадали на Святки? По народным поверьям считалось, что именно на эти 12 дней открываются ворота ада, и вся чертовщина поднимается на землю. Совершив определённый договор с нечистью, можно было узнать свою судьбу. Опасность заключалась в том, что демон мог забрать с собой искателя ответов. Но, преодолевая животный страх и сомнения, многие шли на этот шаг. Люди верили, что именно святочные гадания — самые правдивые.

Гадать можно было в любой день Святок, но особенно верными гадания считались в ночь с 13 на 14 января (Васильев вечер) и с 18 на 19 января (Сочельник). Гаданием занимались, в основном, девушки. Замужних интересовал будущий урожай, рождение деток, а молодые девушки гадали на суженого.

Поскольку такие гадания подразумевали определённый контакт с бесами, они назывались ”страшными”. Чтобы получить правдивые ответы и не навлечь на себя гнев чертей, предварительно требовалось определённым образом подготовиться.

Подготовка к гаданию

1.Гадающие должны снять с себя нательный крестик. А также вынести из комнаты или накрыть все иконы. Нечистые боятся всех этих христианских артефактов и на контакт не пойдут.

2.Девушки расплетали косы, снимали с себя все ”замкнутые в круг” предметы (браслеты, кольца, пояса). Иногда раздевались донага.

3.Во время гадания было запрещено скрещивать руки. Сейчас каждый знает, что это закрывает энергетику человека.

4.За день да гадания нельзя было ни с кем ссориться и ругаться.

5.И самое главное условие: во время гадания должна стоят гробовая тишина и только мерцание свечей могло освещать мрак ночи.

Немаловажное значение имел выбор места для проведения ритуала. Полагалось, что ритуальное место должно быть ”нечистым”, то есть мрачным, тёмным, зловещим, где могла спокойно находится нечисть. Как правило, таким местом становились бани, старые сараи, чердаки и подвалы, заброшенные дома.

Если вдруг по каким — то причинам не удавалось найти ”нечистое” место, то гадания могли проводиться во дворе дома, на пересечении дорог и даже на кладбище.

Способы гаданий

В ход шло всё, что хоть малейшим образом могло обретать магические свойства:

1)Предметы домашнего обихода — кольца, гребни для волос, валенки, шапки, сапоги, веник, нож, листы бумаги и многое другое.

2)Гадали с помощью животных — петухов, куриц, овец. Особенно часто для гаданий использовали кошек, так как они негласно считались проводниками в потусторонний мир.

3)В гадании применяли силу стихий, например огня и воды.

4)Самым страшным гаданием считалось гадание на зеркалах. В них можно было непосредственно увидеть все зловещие облики сатаны.

Способов гаданий было бесконечное множество. Некоторые сейчас выглядят достаточно абсурдно.

Но и в наши дни желающих предсказать своё будущее немало. Большую часть старинных святочных гаданий сейчас просто невозможно воспроизвести в условиях мегаполиса. Но в то же время некоторая часть гаданий, дошедших до наших дней, вполне универсальна. И при наличии желания и смелости может быть применена к сегодняшней действительности.

Похожие статьи

Leave a Comment