Сознание позволяет нам фокусироваться на определенных событиях и обучаться тому, что мы не умеем делать. Подсознание — это все остальное: опыт обучения, убеждения, формы реагирования.
Table of Contents
Внешний и внутренний мир человека
Мы получаем информацию о внешнем мире в основном по пяти каналам связи. При помощи органов чувств мы видим, слышим, чувствуем, различаем вкус и запах. Разделение внутреннего опыта на зрительный, слуховой, на ощущения называется модальностями.
Все, что связано со зрительным восприятием, называется визуальной модальностью; со слуховым — аудиальной; с движениями, ощущениями — кинестетической. Человек, у которого больше выражен визуальный канал (больше видит)— визуалист, аудиальный (больше слышит) — аудиалист, кинестетический (весь в ощущениях) — кинестетик.
Через зрительный канал мы получаем самое большое количество информации, до 85%. Ведущая система та, которая дает нам максимальное количество информации. Мы предпочитаем одну, а пользуемся тремя, делая это в определенной последовательности до окончания принятия решения.
Эта последовательность, индивидуальная для каждой группы задач, называется стратегиями. Кроме того, любой опыт раскладывается на составляющие субмодальности. Например, визуальные картинки имеют цвет, яркость, резкость, объемность, расстояние, на котором возникает при воспоминании эта картинка; аудиальные картинки имеют силу звука, количество голосов, темп, расположение внутреннего диалога; кинестетические ощущения имеют место ощущения, качества их и т. д.
Вся информация, идущая через речь, поступает человеку в левое полушарие мозга, являющееся «знаковым», а затем преобразуется в картинки и образы, хранящиеся в правом полушарии. Сознательно человек воспринимает от 5 до 9 единиц внимания в единицу времени. Во время стресса восприятие сужается до 1-3 единицы внимания. Если мы хотим что-то сказать, мы вспоминаем картинку, а затем описываем ее словами (знаками).
Механизм этот автоматический, и заметить его можно, только сознательно проследив. Представьте стул, автомобиль. У вас возникли картинки? Сравните, что представили вы и ваши близкие. Наверняка это будут автомобили разных марок. Вспомните конкретный приятный момент, обратите внимание, что возникло вначале: картинка, ощущения, внутренний Диалог.
Проанализируйте, как ваш мозг строит приятную картинку и неприятную: приятный опыт — это чаще всего цветные картины, подвижные, проецирующиеся на близком расстоянии, с приятными ощущениями в теле, ассоциированные (с чувством своего присутствия в этом опыте). Неприятный опыт вспоминается чаще в черно-белом изображении, наполнен неприятными ощущениями в теле и внутренним диалогов (желанием что-то говорить по поводу происшествия). Если он диссоциирован, то мы смотрим как бы со стороны.
Каждый внутренний образ имеет определенную характеристику
Визуальный: положение (справа, слева, спереди), размеры (больше, меньше), яркость (темнее, светлее), цвет (черно-белый, цветной), движение, объемность, фокус, расстояние.
Аудиальный: положение, тональность, громкость, темп, ритм, высота, стерео-моно, расстояние.
Кинестетический: интенсивность ощущений, продолжи-тельность, место, площадь.
Эти характеристики называются субмодальностями. Они — скелет нашего опыта. Управляя телевизором, мы можем менять яркость, звук, так и при помощи субмодальностей мы можем изменить негативную картину так, что получится совершенно другой опыт.
Попробуйте представить какой-то реальный опыт:
сделайте его ближе,
дальше,
измените яркость,
цвет,
скорость кадров,
звук.
Попробуйте поиграть картинками, например, картину приятного опыта удалите от себя, сделайте черно-белой. Как изменились ваши ощущения? Не правда ли, приятные воспоминания ослабли? А теперь, наоборот, приблизьте эту картину, сделайте ее ярче, объемнее, почувствуйте свое присутствие в этой ситуации. Вам приятно? Посмотрите картину неприятного опыта: при приближении наблюдается усиление неприятных ощущений, при удалении — ослабление; проанализируйте, как влияет на восприятие цвет.
Главное — это наши убеждения
На самом деле мы постоянно этим занимаемся, меняя субмодальности, поэтому весь наш опыт, наша личностная история на 95% выдуманная. Во время ссор, неприятных ситуаций некоторые склонны переписывать свой положительный опыт, и тогда все хорошее представляется серым и скучным, идут сожаления. Есть люди, которые располагают приятный опыт далеко от себя, делая таким образом затруднительным доступ ресурсной информации к сознанию, и наоборот, все неприятное помещают рядом.
Эта сортировка опыта зависит от наших убеждений. Как только мы пересматриваем какой-то опыт, пропуская его через свое понимание, — мы меняем его! Если в этом опыте было что-то неприятное, оно, как ложка дегтя, отражается на многих картинах. Женщина, придя на прием после ссоры с мужем, не может вспомнить ничего хорошего, что было у нее за 18 лет совместной жизни с этим человеком. Все картины воспоминаний в мрачных тонах.
Главное — это наши убеждения, мировоззрение, ценности, через «линзы» которых мы смотрим на мир и которые определяют наши поступки и модели поведения. От нашего понимания окружающей действительности зависят эмоции. Мировоззрение формируется постепенно и наследуется последующими поколениями, формируя «ядро» человека, нашу Сущность. Ошибка, совершенная в сознании, переходит на уровень подсознания и передается из поколения в поколение. Поэтому мы имеем предрасположенность повторять опыт предков: если они обижались — мы склонны обижаться, если винили себя — мы поступаем так же.
Проводилось психологическое исследование поведения близнецов, воспитывавшихся раздельно у приемных родителей. Выяснилось, что в основных чертах они больше повторяют физических родителей. Наши эмоции, которыми сопровождается каждое событие в жизни, накладываются на пространственные якоря — возникают рефлексы. Якорями может быть все то, что мы видим, слышим, чувствуем в какой-то ситуации. Повторная встреча с тем, что называется якорем, воспроизводит приятные или неприятные ощущения в зависимости от того, что связано с ним.
Якоря могут быть положительными и отрицательными. Визуальными: от простых картин, выражений лиц до сложных переплетений образов. Аудиальными: звуки, слова. Кинестетическими: прикосновения, ощущения. Скажем, вас плохо обслужили в магазине: обсчитали или нагрубили. Переживания связываются (якорятся) с этим магазином, продавцами, и в следующее посещение у вас вдруг, без видимой причины, портится настроение. Самыми сильными якорями являются страхи.
Чем чаще повторяются якоря, тем больше они закрепляются и нарабатываются. Мы, даже не осознавая, можем накапливать множество якорей в повседневной жизни. Мы живем в мире якорей, что-то видим, а чего-то не замечаем или не хотим видеть; что-то слышим, а что-то пропускаем мимо ушей; что- то чувствуем, а что-то додумываем сами, и получается свой внутренний мир, с которым сравниваем внешний.
Измени себя!
В этом мире существуют понятия: черное и белое; плохие и хорошие люди. Хотя этот плохой человек для кого-то может быть и хорошим, но это ваш мир! Внешний и внутренний мир человека. Вы хотите изменить внешний мир: начальника, мужа или жену, окружение. Но надо начать это изменение с себя, и тогда поменяется окружение. Ведь если у вас расстроено пианино, вы же не предлагаете переписать все нотные тексты в соответствии с вашим инструментом, вы настраиваете свой инструмент на гармоничное звучание, и фальшь исчезает.
Когда мы понимаем, как строится внутренний мир, можем изменить мировосприятие и мировоззрение. Почему мы подробно разбираем механизмы восприятия? Чтобы проанализировать свое мировоззрение и понять его отклонение от гармоничного состояния, нужно убедиться в то что это нарушение действительно есть. Если вы вспомните и представите сейчас неприятную ситуацию — на каком расстоянии от вас комфортно проецируется эта картина? Она возникла у него на расстоянии трех метров.
Если приблизить ее чуть ближе — отслеживайте, — где появляются неприятные ощущения в теле: груди, животе, горле, давит на глаза? Он почувствовал дискомфорт в груди. Если мы отдалим ее от вас, как изменяются ощущения? Они ослабли.
А вот представим человека, которого вы любите, лучше представить грудного ребенка. Это оказалась цветная картина на расстоянии 20 сантиметров от глаз с самыми приятными ощущениями, — так кодируется опыт любви и прощения. А теперь сравним это с образом человека, который вас обидел: черно-белая картина на расстоянии 1,5 метров с неприятными ощущениями в груди.
Обычно ее хочется оттолкнуть дальше настолько, насколько вы чувствуете внутреннее раздражение на этого человека, дальше чем 20—30 сантиметров от глаз, может быть, это 1,2,3 метра и более. Если приблизить ближе, возникают неприятные ощущения в теле, возникает внутренний диалог. Это обида или непринятие человека. А где, на каком расстоянии вы видите себя в этой ситуации, какая это картина, вы можете «обнять себя»?
Начинаем приближать его собственное изображение. И он говорит на расстоянии двух метров: «Достаточно, мне неприятно». Если вы чувствуете дискомфорт и отталкиваете свое изображение от себя даже на сантиметр — это чувство вины или непринятие себя. Может, это было давно, и вы забыли об этом? Но стоит вам вспомнить, и становится неприятно. Когда он это отследил, он воскликнул: «Я понял!» Далее мы прорабатываем стрессы, используя то, что в НЛП называется визуально-кинестетической диссоциацией, состояние пациента менялось на глазах.
Возможность проследить в деталях свои формы реагирования в конкретных ситуациях, соединенная с новым пониманием семейной истории, дала мощное осознание. Сейчас он чувствует себя хорошо, продолжает пользоваться этой техникой, занимается параллельно практиками очищения организма. Есть поговорка: «Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются!» На самом деле нервные клетки как бы отягощаются, перегружаются негативной информацией. Это избирательно проецируется на какой-то участок тела, орган или группу органов, нарушая энергетику, что в свою очередь вызывает спазм, напряжение, нарушение иммунитета и обменных процессов.
Формируется психосоматический блок, который по типу рефлекторной дуги способствует повторению способа реагирования на подобные ситуации, выстраивая «цепочку» подобных случаев, что ведет к постепенному усугублению состояния. Это нарушение мы и регистрируем при акупунктурной диагностике в виде энергетической «пробки» или неестественной энергетической дорожки, которую мы называем «иероглифом». Восстановить нарушение можно, только пересмотрев опыт, сделав его нейтральным и тем самым разрушив психосоматические блоки.