Самые необычные приметы в Древней Руси

приметы на Руси

Несмотря на то, что Российское общество давно прошло традиционный этап развития, большинство людей продолжают верить в приметы. Чаще всего известны такие как «просыпал соль — к беде», «пробежал черный кот дорогу – к несчастью» и др. Но есть и такие приметы, вызывающие недоумение или даже шок, о которых, однако, знают немногие.

Эти приметы были составлены народом Древней Руси и составляли неотъемлемую часть жизни русских людей того времени. Многие из них незнакомы современному человеку. Почему, например, представительницам слабого пола нельзя чесать голову в понедельник? А что будет, если беременная посмотрит на осла? Об этом в статье.

Странные приметы на Руси

Одна из странных предмет для девушек Древней Руси – не снимать юбку или платье через ноги. Якобы в таком случае мужчины любить не будут. Считается, что лучше юбку или платье снимать через голову.

Нельзя было девушке чесать голову в понедельник. Эта русская народная примета утверждала: та, что чешет голову по понедельникам, как только выйдет замуж, вскоре потеряет мужа – он умрет.

приметы про волосы на Руси

А вот беременной девушке нельзя было повстречать на своем пути осла или зайца. Считалось, что женщина, которая носит под сердцем дитя, встретивши одно из этих животных на пути, рискует родить ребенка с заячьей губой или некоторыми другими дефектами тела.

А уже родившей девушке нельзя было целовать своего младенца в губы. Есть риск того, что он останется немым.

Для девушек в Древней Руси актуальная была еще одна примета – если во время щекотки она не визгнет, то грозит ей бездетность. Как это взаимосвязано между собой, современному человеку не ясно.

Находясь в чужом доме, гость опасался наступить на веник. Раньше считалось, что если гость наступить на веник, то его ждут плохие новости, поэтому добросовестный хозяин дома убирал веник подальше с глаз.

Народ Древней Руси верил в то, что если повстречать на улице сапожника – наскочишь на беду. Сапожников опасались по той причине, что его работа была связана с обувью, а она в свою очередь считалось проводником из этого мира в подземельное царство.

Раньше считалось, что нельзя ложиться спать, протянув ноги к выходу. Поверье трактует скорую смерть. Многие и сейчас продолжают верить в примету.

Еще одно поверье, прочно вошедшее в современный мир из прошлого, — нельзя выносить мусор вечером после захода солнца. Народ Древней Руси объяснял это тем, что вечером вместе с мусором из дома уходит богатство и счастье. Однако, придуман был некий оберег от ненастья. Таким образом, вынося мусор вечером, нужно было проговорить фразу: «Выношу из дома ненужное, а счастье и достаток оставляю».

Прошлый мир людей был богат на необычные приметы. Из века в век придумывались новые поверья, некоторые из которых сохраняются и в современном мире. Верить в них или нет – дело лично каждого.

Похожие статьи

Leave a Comment