О святых покровителях охотников и рыболовов

охотники

Каждый из нас может похвастаться святым покровителем: при рождении – ангелом-хранителем, при крещении – святым заступником. Многочисленные незримые покровители помогают нам в течение всей жизни в разных ситуациях. Небесные патроны есть у представителей большинства профессий и видов деятельности, в том числе у тех, кто занимается охотой и рыболовством. Итак, какие они Святые покровители охотников и рыболовов.

Святые покровители охотников и рыболовов

Человек, занимаясь охотой и рыболовством, выполняет Божью волю: в Библии говорится, что Господь заповедал людям употреблять в пищу мясо животных, птиц и рыб. Однако охота и рыбная ловля считаются богоугодными делами лишь тогда, когда они обусловлены необходимостью. Если человек убивает животное для того, чтобы прокормиться, или чтобы добыть мех, который поможет ему спастись от холодов, он может обращаться в своем деле за помощью к святым.

Те же, кто охотится и рыбачит исключительно ради развлечения, не должны просить святых о помощи. Такие занятия в христианстве считаются греховными, особенно если они совмещаются с пьянством и разнузданным поведением. Могут не рассчитывать на помощь небесных заступников и браконьеры.

Впрочем, воспринимать охоту и рыбалку как отдых на природе и приятное времяпрепровождение не зазорно, если ваша главная цель при этом – разнообразить свой стол, а не истребить как можно больше животных. Охота, целью которой является одно лишь пролитие крови, согласно религии и морали, недопустима. Охотники и рыбаки – пожалуй, больше, чем кто бы то ни было должны быть примером разумного и гармоничного отношения к природе.

Святой Евстафий Плакида

Этот великомученик почитается как покровитель охотников и рыболовов и в католической, и в православной традиции. Католики ежегодно чтут его память 20 сентября, православные – чуть позже, 3 октября. Евстафий пришел к духовной жизни из-за случая на охоте.

Он происходил из знатного римского рода Плакида и, будучи человеком высоких моральных качеств, все же был идолопоклонником.

Как-то на очередной охоте Евстафий со своей свитой столкнулся со стадом оленей. Естественно эти чуткие животные заметили охотников и бросились в бегство. Будущий святой погнался за самой большой потенциальной добычей, которая оказалась на высокой скале.

Охотник остановился и, глядя на животное, начал думать, как его поймать. И тут произошло чудо – над головой животного засиял крест и раздался голос самого Христа.

Так идолопоклонник Плакида уверовал в единого Бога и вскоре тайно крестился вместе со всей семьей, получив при крещении имя Евстафий, что в переводе с древнегреческого означает, «уравновешенный».

Святой Губерт

У католиков есть свои покровители охотников и рыболовов, и один из них – святой Губерт. Ежегодно 3 ноября во многих европейских странах все, кто имеет отношение к охоте и рыбалке, почитают память своего заступника и помощника. В этот день на свои шапки и лацканы верхней одежды они крепят эмблему в виде головы оленя с крестом и свечением между рогами. Считается, что этот символ приносит удачу в охоте и рыбной ловле, а также защищает охотничьих собак, лошадей и ловчих птиц.

Примечательно, что День Св. Губерта с особым размахом празднуют и в Беларуси, а именно в Гродно. И даже более того – на гербе города изображен тот самый олень с крестом в рогах. В старом белорусском городе данного святого почитают издавна, и в этом нет ничего удивительного: долгое время охота здесь была чуть ли не основным видом деятельности. Впрочем, гродненцы почитают святого не только как покровителя охоты и рыбалки, но и как уникальный пример нравственного самосовершенствования и уважительного отношения к природе.

 

Святой Трифон

святой Трифон

Житие этого святого хорошо известно заядлым любителям охоты и рыбалки, и ежегодно 14 февраля, когда весь мир празднует Валентинов день, они чтут память своего покровителя.

По преданию, этот святой родился во II веке в одной малоазиатской провинции, находившейся под властью Римской империи. Уже в раннем возрасте он обнаружил, что наделен даром чудотворения, и стал помогать людям, исцеляя их и освобождая от влияния злых сил. Однажды он даже спас свою родную деревню от голода, молитвой изгнав оттуда всех вредных гадов и насекомых. При этом за все свои благодеяния в качестве платы он требовал только веру в Спасителя.

Святого Трифона связывают с рыболовством и охотой лишь в православной традиции благодаря старинному московскому преданию – Легенде о соколе Великого Князя. Согласно ей, однажды сокольничий – боярин, ведавший охотой при княжеском дворе, – упустил царского пернатого, чем сильно разгневал государя. Сокольничему было приказано за три дня найти птицу, иначе не сносить ему головы.

Несчастный боярин все силы направил на поиски царского сокола, попутно горячо молясь своему небесному покровителю – святому Трифону. Но отведенный ему срок уже подходил к концу, а он не находил никаких следов любимой охотничьей птицы государя. В последний день, совсем выбившись из сил, он задремал на берегу пруда и увидел во сне святого Трифона с соколом на руке. Боярин проснулся и, оглядевшись, ахнул от изумления и радости: кречет сидел возле него.

Сокольничий вернул государю его любимую птицу, а после построил храм на том самом месте, где Трифон явился ему и спас его от напрасной смерти. Эта церковь дошла до наших дней.

С тех пор многие охотники и рыболовы носят с собой иконки с изображением Трифона на коне и с соколом на руке.

Кстати, святой Трифон считался покровителем занятий, связанных с животными, задолго до возникновения этой легенды. Католики, например, которые знать ничего не знают об истории царского сокольничего, по сей день почитают святого как покровителя сельской живности, а также как защитника урожая от вредителей.

Между прочим, святой Трифон также считается покровителем брака и семейного благополучия.

 

Икона-покровительница

Рассмотренные святые – далеко не единственные небесные помощники охотников и рыболовов. На самом деле этим занятиям покровительствуют около двадцати угодников Божьих. И в доказательство того, что Церковь благосклонно относится к правильной охоте, тринадцать лет назад была написана особая, единственная в своем роде икона – специально для тех, кто занимается ловлей дичи и рыбы. На этой иконе изображены все угодники Божьи и другие образа, покровительствующие охоте и рыболовству.

Оригинал этой святыни находится в московском Храме Воскресения Христова в Сокольниках, который может посетить каждый желающий. Молясь перед иконой, кстати, не нужно говорить какие-то конкретные слова.

Похожие статьи

Leave a Comment